Биография Карла Лагерфельда – живой легенды - Stilyagisocks
, автор: Anna C.

Биография Карла Лагерфельда – живой легенды

Карл Лагерфельд – легендарный законодатель моды.Его биография полна интересных моментов, которыми мы с вами делимся сегодня.

Источник фото: freepik.com

Дизайнер, фотограф, архитектор, парфюмер, издатель и невероятно образованный человек.

Карл Лагерфельд имеет, наверное, самое внушительное резюме, какое только может составить дизайнер одежды. На протяжении своей длительной карьеры он успел побыть арт-директором таких модных домов, как Chloe, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, встать у руля Chanel и основать собственную марку одежды. При этом каждая его коллекция отличается от другой настолько, что трудно себе представить тот факт, что их создает один и тот же человек.

Все секреты Карла Лагерфельда

Карл Отто Лагерфельд родился 10 сентября 1938 года (по другим данным – 1933, а судя по его словам в некоторых интервью, обе даты неверны) в Германии в семье успешных предпринимателей. Его отец поставлял на рынок Германии сгущенное молоко.

В 1953 году он с матерью переехал в Париж, где поступил в школу при Синдикате Высокой Моды, а в 1955 году, после того, как он победил в конкурсе, придумав самый интересный дизайн пальто, его приняли на работу в качестве ассистента Пьера Бальмена. Позже он рассказал журналистам:

"Я победил в конкурсе пальто, хотя мне меньше всего нравится шить пальто. Я обожаю делать маленькие черные платья".

Проработав у Бальмена три года, он перешел в модный дом Jean Patou, где создавал по 2 коллекции от кутюр в течение пяти лет. Первая из них была показана в Париже. Шоу длилось два часа. Дизайнер выступил под именем Ролан Карл. Отзывы последовали неоднозначные. Например, такие:

"Молодой двадцатипятилетний дизайнер Ролан Карл представил коллекцию сложных форм. Короткие черные коктейльные платья были скроены так широко и имели столь откровенное декольте, что некоторые дамы на первом ряду от изумления отрыли рты. Другие же вечерние и коктейльные платья имели очень и очень глубокий вырез на спине".

Карл объяснил, что его дизайн повторял букву К, который заключался в прямой линии спереди, тонкой талии, пышной юбке и изогнутом верхе спины.

Зато следующую коллекцию публика приняла безоговорочно. Говорили о шике, элегантности и высшем классе исполнения одежды. После того, как у Пату ему стало скучно, он решил, по его собственному признанию, "поучиться жизни" и провести некоторое время в размышлениях. В 1962 году он отправился в свободное плавание, заявив о себе как о свободном дизайнере. Он работал внештатно с такими марками, как Mario Valentino, Repetto, а также с сетью супермаркетов Monoprix. Плюс к этому он одолжил денег у семьи и открыл магазинчик в Париже. В то время он часто наведывался к предсказательнице, известной также тем, что она была советницей Кристиана Диора. "Она сказала, что я преуспею в сфере моды и парфюмерии", - говорил позже Лагерфельд.

В 1963 году Лагерфельд стал рисовать эскизы для Tiziani, марки итальянской одежды, которую основал американец Эван Ричардс. Одежду этой марки носили такие известные личности, как Элизабет Тейлор, Джина Лоллобриджида, Дорис Дьюк. Он работал с Эваном Ричардсом до 1969 года. А с 1964 он начал работать с Chloé, в 1972 началось его долгое сотрудничество с модным домом Fendi. Он также вышел на японский рынок, где творил для фирмы Isetan, придумывая коллекции для мужчин и женщин, занимался линиями женского белья Stillmann и обуви Charles Jourdan, создавал свитера для Ballantyne и работал модным консультантом для Trevira.

Шанель

В 1983 году Карл Лагерфельд возглавил Модный Дом Chanel.

В 1990-х для показа своей черно-белой коллекции для Fendi Карл Лагерфельд пригласил танцовщиц стриптиза и звезду итальянских фильмов для взрослых, что повергло в шок знаменитого редактора американского Vogue Анну Винтур. Не дожидаясь окончания шоу, она встала и покинула свое место в зрительном зале.

Его "перу" принадлежат такие произведения искусства, как платье, по которому вода струилась и стекала прямо на пол, платье-автомобиль, в дизайне которого была решетка радиатора и крыло, а также множество экстравагантных шляп.

В 2001 году он был атакован активистами PETA за использование настоящего меха в своих коллекциях, на что им ответил в достаточно резкой форме: "Если бы люди их не убивали, они бы убивали людей" , что послужило поводом для эскалации конфликта.

В 2004 году Карл Лагерфельд создал костюмы для шоу Мадонны и Кайли Миноуг, а также придумал коллекцию для магазина H&M, которая была раскуплена за два дня.

Карл Лагерфельд также увлекается фотографией. Он выпустил альбом Visionaire 23: The Emperor"s New Clothes, серию фотографий обнаженной модели из Южной Африки Дэвида Миллера, а также фотографировал Марайю Кери для обложки журнала V в 2005 году. Свою фотогалерею в Париже он продал в 2005 году Томми Хилфигеру, оставив свои работы на официальном сайте.

Первый заграничный магазин открылся в Нью-Йорке на Пятой авеню. Он был открыт не кем иным, как Карлом Лагерфельдом. Для шведской компании они уже разработаны, в частности. Джимми Чу, Соня Рикель или Александр Ванг. Он имеет более 4, 3 тыс. Человек. Магазины, работающие в 64 странах, и планируют в этом году войти в Колумбию, Исландию, Казахстан, Грузию и Вьетнам. Во всем мире для нее работает почти 105 000 человек!

Модельер также владеет книжным издательством Editions 7L и книжным магазином 7L . Он очень любит читать и владеет огромной библиотекой.

Карл Лагерфельд также известен тем, что похудел на 42 кг за 13 месяцев.

"Я захотел одеваться иначе, носить одежду, созданную Хеди Слиманом, - рассказывает модельер, - но эти наряды носят худенькие молоденькие мальчики-модели, а не мужчины моего возраста. Мне пришлось скинуть более 40 кг, для чего мне потребовалось 13 месяцев".

Диета, созданная специально для Лагерфельда доктором Жаном-Клодом Худре была опубликована в книге под названием "Диета Карла Лагерфельда".

"Секрет в том, что нет никаких секретов, - рассказывает Карл Лагерфельд в интервью с самим собой, которое снял магазин Net-a-porter, - Надо просто много работать. И не распыляться на алкоголь, наркотики и сигареты. Я есть то, что вы видите. Нет ничего скрытого позади. Если вы считаете, что ваша "жизнь" важнее вашей работы, тогда могут быть проблемы. Я ненавижу слово муза. Есть девушки, которые вдохновляют меня, а в "музе" есть какое-то ограничение. Я люблю свободу. А потом, я не могу назвать одно имя, ведь, работая в модной индустрии, мы должны одевать всех".

Думаю, секрет успеха Карла Лагерфельда в том, что на вопрос, каким вы видите свой лучший день, он отвечает:

"Каждый день должен быть самым лучшим. Вы сами должны сделать свой день лучшим, это же всего 24 часа! Это вопрос воли и дисциплины".

Личная жизнь

Карл Лагерфельд практически не говорит о своей личной жизни и тщательно ее оберегает. Одни утверждают, что он нетрадиционной ориентации, ведь после того, как 15 лет назад умер его лучший друг Жак де Башер, Карл больше ни с кем не поддерживает близких отношений. Другие утверждают, что он без ума от женщин, ведь он творит именно для них, и именно Лагерфельд открыл миру Клаудию Шиффер, хоть блондинки в то время и не были в моде. На вопросы о личном Карл Лагерфельд чаще говорит: «Моя любовь – в могиле, на этом все кончено. Я уже достиг возраста, когда обсуждать личную жизнь просто неприлично».

Он не любит принимать гостей у себя дома, не любит тратить время на встречи и его не интересует прошлое:

"Мне интересно, что я делаю сейчас, и то, чем буду вдохновляться в будущем", - рассказывает модельер журналистам. Именно поэтому он не хочет, чтобы его называли последним кутюрье и это же назвает причиной того, что он не стал заводить детей. "Я не хочу быть ни отцом, ни дедом. Я вне поколений, я на все времена", - объясняет он.

Надеемся, наша статья приоткрыла немного завесу тайны над загадочной жизнью Карла Лагерфельда.

x