Как меняется цвет платья. Бело-золотое или сине-черное? Мировой Интернет поругался из-за цвета платья. Что узнали ученые?

Несколько дней назад интернет взорвала фотка с платьем. Эта история уже, было, прошла мимо меня, но сегодня на работе мне всё-таки показали картинку:

До сих пор не понимаю, как здесь можно увидеть что-либо, кроме сине-чёрного платья? :)


Roman Women"s Lace Detail Bodycon Dress Royal Blue

Те, кто считал, что платье, которое носила мать невесты на свадьбе в Шотландии, было сфотографировано в тени, вероятно, видели одежду в золотых и белых цветах, а те, кто считал, что она была освещена искусственным светом, были более вероятными Чтобы увидеть его как черный и синий.

Исходное изображение было переэкспонировано, что затрудняет источник освещения, - объясняет Валлиш, доцент кафедры психологии Нью-Йоркского университета. «В результате мы делаем предположения о том, как платье было освещено, что влияет на цвета, которые мы видим», - добавляет он.

Вернувшись домой, я показал фотку пятилетней дочке, затем жене. Они независимо друг от друга назвали платье бело-золотым. Более того, проверка фотошопом не убедила их взглянуть на платье по-новому. Что и привело к данному тщательному расследованию.

Что говорит наука

Объекты в жизни переливаются различными оттенками в зависимости от их поверхности (глянцевая, матовая) и освещения. Например, снег обычно не белый, а с синим отливом. Полагая, что предмет на фото освещён не чисто белым светом (например, оранжевым светом от костра), мозг старается игнорировать это цветовое смещение. Мозгу не хочется выходить из зоны комфорта и предполагать, что снег может быть разных цветов. Гораздо привычнее «видеть» снег белым. У каждого человека процесс корректировки цвета проходит уникально, отсюда и споры по поводу цвета платья.

Тени голубые, поэтому мы мысленно вычитаем синий свет, чтобы увидеть изображение, которое затем появляется в ярких цветах, золотом и белым, - продолжает Валлиш. Участники исследования, которые раньше видели платье, спросили, считают ли они, что они в тени или нет. Эти мнения - будь то платье в тени - сильно повлияли на.

Различия между тем, кто ложится спать рано и совами

Среди тех, кто видел это в тени, четыре из пяти участников считали, что это белый и золотой; Напротив, только половина участников, которые не видели его в тени, увидели одежду, которая носила эти цвета. Затем Валлиш подумал о том, что может объяснить эти выводы. Он предположил, что различные восприятия могут быть связаны с воздействием дневного света; просто, люди, которые встают и рано ложатся спать, и проводят много своих часов бодрствования на солнце, с большей вероятностью видят платье как белое и желтое, чем ночные совы, мир которых не освещен солнцем, А скорее длинноволновым искусственным светом.

Иллюзии цветовосприятия

Чтобы понять, что с цветовосприятием не всё так просто, вот вам фокус: пристально смотрите в центр первой картинки, затем кликните по ней, и вторая картинка на мгновение покажется цветной.


Первая картинка — это негатив (картинка с обратными цветами). При резком переключении картинок в мозгу продолжается компенсация, и оттенки серого окрашиваются в нужные цвета. Что конкретно происходит в голове? Возможно, это сродни привыканию, и это присуще не только зрительному восприятию. Например, вторая конфета уже не кажется такой сладкой, как первая.

Чтобы проверить это, она попросила участников, если они рано ложились спать, и им стало лучше утром, или если им нравилось спать и чувствовать себя лучше ночью, они соответствовали типу циркадного ритма, как они видели платье. В соответствии с гипотезой жаворонки были значительно более склонны видеть платье как белое и золотое - по отношению к совам - подчеркивая относительные эффекты воздействия дневного света. Это говорит о том, что любой вид света Разоблачение одного влияет на то, как человек воспринимает цвет, - говорит Валлиш.

Напротив, демографические факторы, такие как пол и возраст, имели сравнительно небольшие последствия для восприятия образа платья. Выводы расширяют наше понимание того, как бистабильный стимул, т.е. фундаментально двусмысленный и открытый для субъективной интерпретации, работает над восприятием цвета и, более конкретно, предлагает новые идеи о давнем вопросе о цвете цветовое восприятие: цвет, который вы видите, тот же цвет, что и я?

Что там с платьем-то?

Итак, мозг додумывает цвета, ориентируясь на собственный опыт и окружающую обстановку. Чтобы прикинуть условия фотосъёмки платья, мозгу нужно зацепиться за что-то знакомое и понятное.

Это как фотограф ищет на фото области, которые должны быть чисто серыми, чтобы компенсировать условия съёмки и приблизить цвета к настоящим («баланс белого»).

«Если условия освещения неясны, их предположения об источнике освещения будут важны, и это может зависеть от вариантов образа жизни». Ответ, основанный на этом исследовании, «не обязательно», отмечает Валлиш. Как когда он спит. Синий и черный или белый и золотой, простое платье, которое «меняет цвет» взорвало тысячи комментариев в социальных сетях, с такими теориями, как депрессия, травма или проблемы в роговице, как предполагаемые объяснения. Пожалуйста, помогите мне, это платье белое и золотое, или синее и черное?

Мы с моими друзьями не можем согласиться, и мы сходим с ума! Сразу же, теории начали сталкиваться с депрессией, детскими травмами, формой глаз или проблемами в роговице как предполагаемыми «научными» объяснениями. Вот почему профессионалы фотографии, такие как Надежда Тейлор, подошли, чтобы решить загадку.

На нашей фотке есть несколько характерных областей, указывающих на ярко-жёлтое освещение (или неправильный режим съёмки, который идентичен ярко-жёлтой засветке).

Кроме этого, основной цвет платья похож на синий, пропущенный через тёплый (то есть, жёлтый) фильтр. Конечно, чтобы это узреть наверняка, нужен опыт. Проверим эту версию: берём фотку реально сине-чёрного платья из гугла, накладываем поверх неё бежевый фильтр. А напоследок накладываем поверх фотки то самое платье (вырезанное по контуру). Синий и чёрный цвета, как в светлых областях, так и в тёмных, совпали до миллиметра. Подчеркну, что именно одинаковое преобразование превратило синий и чёрный цвета в то, что нам нужно:

И какое объяснение? У мозга есть фильтр, который принимает свет и фон, чтобы определить «истинный цвет» того, что мы видим, хотя в этом случае синяя тональность является тем, кто изменяет изображение. Проблема в том, что на фотографии цвета, стоящие за одеждой, как правило, путают мозг, поэтому способ, которым мы видим цвета, может зависеть от ряда факторов, таких как возраст, освещение, где мы видим фотографию и Цвет фона.

Вчера весь интернет был разделен на две группы, некоторые видели фотографию платья и утверждали, что это белое и золотое платье, но другие говорят, что то же фото - синее платье с черным. Он даже приехал в Канье-Уэст, чтобы указать на твиттере, что видит Черное и Синее, но Ким Кардашян видит его Белое и Золотое.

Вот ещё фотка для проверки того, что я ничего не подменил:

Надеюсь, после этой картинки ваши сомнения в реальном цвете платья отпали, а остались знания о нюансах цветовосприятия. Кстати, насыщенность синего на том самом платье — 20-30%. Для сравнения, на белоснежном не глянцевом платье при дневном свете насыщенность синего лежит в пределах 5%, если только вы не находитесь рядом с большим синим зданием. 20% — это «уверенный» синий, именно этот цвет использован в шапке сайта в этой заметке.

Кто прав? Какие цвета вы видите в этом платье? Если вы находитесь на своем мобильном телефоне, это сложно увидеть, но в ноутбуке, где больше свободного места на белом фоне, вы можете видеть, что в один прекрасный момент платье выглядит черным и синим, но если вы переместите страницу и увидите ее во второй раз, это изменит Белому с золотом. То есть, мы не слепые, но эта же картина меняет цвет, и наши глаза действительно играют очень редкий трюк. По словам Бевиля Конвей, невролога в колледже Уэлсли.

Глаза стараются компенсировать освещение фона цветом основного предмета, платья. Некоторые глаза устраняют синий тон и видят золотую и белую одежду, в то время как другие устраняют светлые тона фона и видят синее и черное платье. «Теперь доступно в белом и золотом».

Проверка обратной версии

При мягком вечернем свете белоснежное платье невесты может конкретно уйти в синеву, но:
1) вместе с белым в синеву уйдут все цвета, в том числе и красный, и жёлтый, и«золотой», а этого на исходной фотке не произошло (все эти цвета присутствуют на фотке в неискажённом виде);
2) исходное фото сделано явно не вечером, а при свете солнца (или в помещении в идентичных условиях); свет падает сверху, об этом говорят чёткие тени от накидки и от рельефных полосок платья.

«Синий и черный силовой рейнджер всегда был моим фаворитом». Даже сам Роберт Дауни-младший. К настоящему времени все знают, что платье было действительно синим и черным. Вирусные дебаты, начавшиеся в четверг, продолжались в пятницу, когда обсуждалось, было ли платье, которое недавно носилось на шотландской свадьбе, было синим, черным или белым и золотым. Тем, кто видит это белым, все еще трудно поверить, что их восприятие было неправильным.

Джозеф Риццо, профессор и нейро-офтальмолог из Гарвардской медицинской школы, начинает с объяснения, что именно волны света отражены в задней части глаза, которые создают ощущение цвета. Свет, который достигает наших глаз, зависит от материала, на который мы смотрим, отраженного в нем света и некоторых тонких личных различий.

Справедливости ради, проверим эту версию в фотошопе: гуглим белое платье, и накладываем холодный синий фильтр. Представим, что платье сфотографировано на пляже, поздним вечером, когда солнце уже зашло. Хотя это и противоречит исходному снимку с очень яркими светло-жёлтыми засветами. Итак, «белый» цвет действительно совпадает, но давайте посмотрим поближе, что происходит с другими цветами:

Однако, снова увидев платье, Риццо не принимает его собственного объяснения, разница между двумя видениями и тот факт, что он видит себя белым и золотым, кажется ему слишком странным. Нил Адамс, еще один офтальмолог в США, не видит большого конфликта. Он видит его синим и черным. «Это известное явление, когда люди воспринимают цвета по-разному или воспринимают цвета и образы таким образом, что на самом деле это нечто совершенно иное», - говорит он.

Оптическая иллюзия объясняется рассмотрением графиков спектров поглощения фоторецепторов, которые показывают, как глаз воспринимает цвет. Если свет идет в одном направлении, изображение будет выглядеть синим и черным; если он идет в другом, он будет белым и золотым. Адамс говорит, что катаракта или цветные очки могут слегка исказить свет и вызвать ошибочное восприятие цветов.

Вечернее освещение от неба — равномерное, тени от такого освещения размыты и еле различимы, и фотография тёмная по всей поверхности. Эти свойства явно не присущи исходному фото.

Золотой цвет

Золото переливается от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Полоски на платье (вне контекста) могут быть золотистыми, но им не хватает характерного блеска:

Студенты часто чувствуют себя немного неудобно в первый раз, когда они это слышат. По данным газеты «Нью-Йорк таймс», в пятницу днем ​​изображение было просмотрено более 28 миллионов раз. Другие фотографии платья, проданные за 50 фунтов, показывают, что он существует только в четырех цветовых сочетаниях: синий и черный, красный и черный, черный и белый, розовый и черный. Да ладно, белого и золотого платья не существует.

Как возможно, что весь этот беспорядок был настроен?

Итак, некоторые из нас видят, что в разных цветах говорят что-то о себе? Мы объясняем, почему мы видим платье разного цвета. Мы объясняем это явление научно. Фотография платья распространилась по сети вирусно, потому что любопытно, что люди, которые видят одно и то же платье по-разному. Как выясняется, что смотреть по-другому не имеет никакого отношения к экрану вашего телефона, но имеет отношение к вашему мозгу. В частности, мы интерпретируем цвета в зависимости от теней и огней окружающей среды и момента, когда мы наблюдаем этот образ.


Ткань имеет более плавные переливы и заметную шероховатость. Что мы и видим на исходной фотографии при более детальном рассмотрении. Слева — чёрная кожаная сумка и чёрный плед, справа — платье.


Игра света и теней очень похожа, не правда ли? Золотые детальки присутствуют на сумке, для сравнения.

На самом деле, мы сделали тест и те же люди, которые видели его на том же экране в ярко белых и золотых обстоятельств, в другой комнате, и в тот же день увидел синий и черный. Данные, которые говорят нам, что это не связано с тем, как конусы сетчатки интегрируют информацию в зрительную кору, а скорее связаны с яркостью сцены, в которой мы находимся. Платье можно увидеть в том или ином цвете, если мы находимся на улице, если есть искусственный свет, или если мы из темной комнаты.

На самом деле происходит то, что наш мозг компенсирует избыток или дефект освещения окружающей среды, в которой мы находимся, чтобы иметь возможность идентифицировать объекты в разных пространствах с различным освещением. Поэтому люди, которые видят это синим цветом, не выполняют эту калибровку, а те, кто видит это белым, делают. Но это что-то совершенно нормальное, поэтому не беспокойтесь о людях, которые видят его в белом и золотом.

P.S. Я могу заставить себя увидеть и бело-золотое платье на картинке, где оно вырезано и вставлено на тёмный фон, и если смотреть боковым зрением и двигать фотографию вверх-вниз, чтобы мозг не успевал сориентироваться. А на оригинальной фотке, как ни крути, я по-прежнему вижу синее платье с чёрными ажурными полосками и синей блестящей накидкой.

Таким образом, это не проблема цветовой слепоты, как было сказано в наши дни, ни вопрос настроения, ни генетики. Если у вас есть вопросы о ли вы видите его, как это на самом деле, вы можете убедиться в том, что оригинальное платье синее и черное, как телевизор, он решил купить ее, чтобы закончить обсуждение цвета и один из его ведущих одел его.

То, что продемонстрировала эта история, - это сила цифровых медиа, способных сделать фотографию повседневной жизни неизвестного человека, который генерирует тысячи упражнений за час и становится предметом обсуждения во всем мире. Сторонники синего и черного цвета стоят перед защитниками золота и белого. Сначала считалось, что один цвет оказался другим. Платье идет по всему миру. Одна фотография, тысячи твитов и объяснение владельца: платье синее и черное.

P.P.S. И ещё пара фоточек, чтобы потроллить и сбить с толку:)


Видео в тему:

Старт «вирусным дебатам» дала публикация на сайте Tumblr: обладательница платья решила спросить мнения о его цвете у пользователей интернета после того, как обнаружила подобные разногласия в кругу своих близких. Ответы оказались диаметрально противоположными: от синего с черным до белого с золотым. При этом тому, кто видит наряд темным, сложно поверить, что «оппонент» не шутит и в действительности видит представленную на фото одежду светлой (и наоборот).

Беспорядок начался прошлой ночью. Тумблер Злобный носитель повесил фотографию платья, в котором она позвонила остальной общине, чтобы разгадать тайну: Пожалуйста, помоги! Это платье золотое, белое или синее и черное? Мы согласны, и мы собираемся взорвать наши головы.

Менее чем через десять часов, по словам Топси, твиты, объединившие эти две тенденции, превзошли отметку в 000. Потому что в Интернете все имеет начало. Добраться к нему не всегда легко, но, к счастью, на этот раз это стало возможным. Во-первых, он должен быть расположен на островах Гебридских островов, в Шотландии. Музыкант Мак Нейл и его шотландская народная группа были наняты три недели назад, чтобы выступить на свадьбе. Мать невесты отправила фотографию в будущий брак платья, которое собиралось положить.

Фотография с соответствующим вопросом тут же облетела виртуальное пространство. Свою версию цветовосприятия дали даже звезды: так, Ким Кардашьян увидела белый и золотой вариант, Леди Гага высказалась за голубой и песочный, а Тейлор Свифт уверена, что платье имеет синий и черный цвета.

Только за первые сутки публикации на одном из сайтов, BuzzFeed, фотография набрала 28 миллионов просмотров. Сейчас уже точно известно, что платье выполнено в темных тонах (это показали и анализ снимка с помощью профессиональных фотоинструментов, и признание владелицы «спорной одежды»), однако тем, кто видит платье светлым, все равно трудно в это поверить. Ученые рассказали о причине этой оптической иллюзии.

Система цветовосприятия выработалась у человека в процессе эволюции. У нас развито дневное зрение, при котором мы различаем все элементы окружающего мира, включая цвет. Свет входит в глаз через хрусталик, попадая на сетчатку в задней части глаза. Волны разной длины по-разному активизируют нейронные связи в зрительной коре, которая переводит сигналы в изображения.

Ночное зрение позволяет нам видеть контуры и движение объектов, но их цветовая гамма теряется. Однако и при дневном свете цветовосприятие не всегда бывает однозначным: при различном освещении цветовая гамма предмета воспринимается по-разному, и мозг это тоже учитывает. Один и тот же цвет на рассвете может казаться нам розово-красным, днем — бело-голубым, а на закате — красным. Мозг принимает решение о «реальности» цвета, в каждом случае делая поправку на сопутствующие факторы.

Именно этим объясняется разница в восприятии одного и того же изображения разными людьми. Те, кто принимает свет на фоне за солнечный, решают, что платье находится в тени, поэтому его светлые участки, очевидно, голубые. Кому-то при том же ярком освещении привычнее увидеть белизну платья. Это — наиболее распространенная версия. Однако мозг около 30% людей вообще не учитывает свет на фоне — и в этом случае платье кажется ему синим, а золотые фрагменты тогда «становятся» черными.

Каждый человек имеет свой зрительный опыт, свой уровень концентрации, свои специфические движения глаз. Уровень освещения в собственной обстановке, цветовая гамма предметов, которую мозг зафиксировал перед переключением внимания — все это вместе взятое и дает разницу в восприятии.

Ученым этот фактор был известен давно. Но сами по себе фундаментальные научные знания не привлекают столь широкого внимания общественности: это стало возможным только в период повсеместного развития интернета в сочетании с интересной темой для обсуждения. Нейробиолог из Университета штата Вашингтон Джей Неиц в интервью Wired.com рассказал, что индивидуальные различия в цветовом восприятии он изучал на протяжении 30 лет. По его словам, нынешний пример — наиболее показательный за все годы его исследований. К слову, сам Неиц видит платье белым и золотым.