Как сделать пчелок из оливок. Делаем украшения из оливок для блюд

В канадской передаче "Русские Волны" теперь тоже есть кулинарная рубрика. Там ухоженая дама учила делать салатик. "Мы будем делать акцент на украшении" - сказала она.

Салатик назывался "Пчёлки". Это когда слоями копчёная индейка, консервированный ананас, картошечка, белок крутого яйца, перемежаемые - да-да-да. "Если вы не любите майонез, его можно заменить сметаной" - сказала она. Сверху сыриком. И украсить кучкой желтка и пчёлками из чередуемых ломтиков зелёных и чёрных оливок с усиками из стеблей петрушки и крылышками из огурца.

Меня в этом салатике кое-что смутило. Нет - не акцент. Я понимаю, что даже переехав в другую страну, многим соотечественникам бывает невозможно от него избавиться, да и нужно ли это? Но вот эти копчёные индейки и ананасы вызывают подозрения о тлетворном воздействии окружения.

Давайте вместе зададимся вопросом о происхождении этого явно русского салата. Какие же компоненты входили в то, что подавали на стол наши деревенские прабабушки?

Обратимся к истокам. Начать предлагаю с Поварёнок.ру.

Укладываем в салатник по бокам листья салата.
В центр первым слоем выкладываем-тертый на терке картофель-майонез
Затем мелко порезанный зеленый лук-майонез
размятая вилкой печень трески-майонез
белок вареных яиц на мелкой терке-майонез-желток

Обратите внимание, сколько новых сортов майонеза и способов его обработки предлагает нам эта неординарная хозяйка!

Результат тоже получается неординарный, хотя лично меня смущает отсутствие крылышек. Однако помидорные лепестки на месте.

Автор сайта "Вкусно с фото" Елена сделала оригинальный и красивый салат , который "отлично украсил и дополнил стол. Вкус его очень нежный и пикантный за счёт добавленного туда апельсина. Кстати никто из гостей сразу и не понял, что это апельсин, настолько все привыкли к ананасу в подобных салатах в сочетаниях с курицей". Специально подчёркиваю: все уже привыкли к ананасу!

отварное куриное филе нарезанное мелкими кубиками, обильно смазываем майонезом
корейская морковь, перед тем как положить её в салат, я выложила на досточку и немного измельчила, чтобы она не была такой длинной
выкладываем мелко порезанные яйца и смазываем хорошенько майонезом
очищенный и порезанный кубиками апельсин
натёртый на тёрке твёрдый сыр, хорошо смазываем майонезом и придаём правильную форму

Здесь явно чего-то нехватает во втором и четвёртом слое. Однако результат совсем не хуже, чем у других мастеров.

Как видите, лепестки Елена выполнила в технике болгарского перца, а для крылышек использовала перепелиные яйца. Жаль, что автор не указал происхождение усиков, но мне кажется, что это тоже зелёный лук.

Не исключаю, что именно Наташа с сайта Саечка.ру вдохновила других авторов на творчество, ибо устанавливает твёрдый стандарт для декоративных элементов (да и прекрасная наташина фотография часто и беззастенчиво воруется):

В голову каждой пчелки вставить по 2 перышка зеленого лука небольшой длины – это будут усики.
Ножницами из китайского салата вырезать небольшие кружочки и вставить их под пчелки – это крылышки пчелы.

Рецепта салата Наташа не приводит, но указывает, что "такое постное украшение можно сделать на любой постный салат". Именно такой, какой мы видим на фотографии.

Свиной язык, шампиньоны, белки яиц, ветчина, сыр, желтки. Каждый слой хорошо смазывать майонезом. Верхний слой (желтки) не смазывать. Дать салату настояться 10 часов. И только потом украсить пчёлками из маслин и сыра (sic!), божьими коровками из помидоров и цветами из маслин и других подручных материалов. Кстати, животные тут зрячие - тоже благодаря майонезу. Маслин по рецепту требуется целая банка, так что и садик должен выйти конкретный, и насекомая жизнь в нём должна кипеть нипадецки.

Салат "Генеральский" когда-то уже , но его нельзя не упомянуть для полноты охвата.

Слои чередуются следующим образом: картошка, майонез (именно слой), лук, сметана, мелко натёртая сырая морковь, майонез, тёртая чёрная редька, опять слой майонеза, опять слой сметаны, тёртая варёная свёкла, майонез, рубленое варёное яйцо. "Салат готовить заранее, чтобы пропитался". Пчёлки, как и в предыдущем рецепте, начисто лишены усиков, но обладают зоркими майонезными глазами. Внимание: крылышки также сделаны из капусты! Видимо, генерал был от авиации (судя по составу салата, реактивной) и я верю ему, как себе!

Совсем иной подход у Каролины Нагорнюк . Она чередует слои сырой моркови с изюмом, орехами, чесноком и майонезом со слоями плавленого сырка с укропом и майонезом.

Снова усики из лука, но на крылышки M-me Nagorniuque тоже пустила капустный лист! Каролина, у Вас папа не военный? А муж?

Я не нашёл состава изображённого ниже салата. Не знаю, что скрывает под собой желток, но догадываюсь. Должен тем не менее признать, что лучшие подсолнухи получаются из чипсов Принглс.

Мою догадку относительно состава, кстати, подтвердила Надежда Г. с Tasty.su. Морковка, сыр, яйцо, картофель. Смазать майонезом, уложить ломтики курицы и грибов, посыпать рублеными орехами. Потом в другом порядке: картофель, яйца, майонез, сыр, морковь. Сверху желток и пчёлки.

Спасибо за рецепт, Надежда, но Вам всё-таки не стоило использовать такие дешёвые лепестки.

Совсем простой рецепт от pervoevtoroe.ru. Яйца, фаршированные сыром с желтком, чесноком, зеленью и майонезом.

Материал для усиков - неидентифицируемая зелень, крылья сделаны из огурца. Не взлетит!

Однако во всех вышеперечисленных вариантах явно чего-то недостаёт. Видимо, калорий. Поэтому опытная хозяйка Наталия изготовила на ту же тему целый торт . Она слегка промазала майонезом коржи из слоёного теста, которые затем прослоила тунцом из банки (с добавлением майонеза), обжареной морковью (с майонезом), жареным луком (с майонезом), желтком (с майонезом), белком (с майонезом) и оранжевым сыром "Чеддер" (с майонезом).

Усики у пчёлок опять выполнены из маслин, а крылышки - из петрушки. Торту нужно дать пропитаться. Майонезом.

Итак, какие же выводы можем мы сделать на основании представленного выше разнобразия? Довольно неутешительные, надо сказать. Исходный рецепт надёжно похоронен под слоями чуждых нам продуктов вроде ананасов, которые, как справедливо заметила одна из авторов, стали уже привычными. Мне не удалось выделить вообще никаких закономерностей, ибо под именем пчёлок могут выступать самые разные блюда. От классической "мимозы" до фаршированных яиц, в том числе и в их "ленивом" варианте. И от моркови с орехами до моркови по-корейски в сочетании с любыми другими продуктами по вашему вкусу. А также произвольных комбинаций всего вышеперечисленного.

Как мне кажется, следует признать, что основой исконного рецепта были собственно пчёлки из оливок и маслин. Усики возможно делать из зелени, но только будучи изготовлены из зелёного лука, они придадут фигуркам насекомых абсолютное сходство с оригиналом.

Крылышки же надлежит делать из капусты и только из капусты. Я настаиваю на этом вместе с генералитетом российских ВВС.

А поскольку исконно национальный русский соус сам по себе остаётся неизменным спутником обсуждаемого украшения, то и правильный рецепт должен выглядеть так:

    В глубокое блюдо выложить несколько слоёв майонеза.

    Украсить пчёлками (оливки, маслины, зелёный лук, капуста).

    Дать пропитаться.

И не надо нам ничего заменять сметаной.

Дорогие мои читатели, здравствуйте! Как движется ваша подготовка к праздникам? Уже придумали, какие блюда приготовите и что поставите на праздничный стол? А об украшениях для блюд подумали?

Я уверена, что большинство из вас даже не задумываются над этим вопросом, а зря! Представляете, как могут оживить ваш праздничный стол необычные пальмы, веточка с желудями, милые пчелки, забавные зайчики, или симпатичный ежик? И все это – из обычных оливок!

Думаете, это долго и сложно делать? Ошибаетесь! Очень легко и быстро! А чтобы вы убедились в этом, сегодня я подробно расскажу и даже покажу вам, как делаются эти украшения из оливок. Вы будете удивлены, насколько это просто!

Украшениями из оливок можно украшать салаты, нарезки, бутерброды. А ежика можно и просто использовать в качестве оригинальной подачи оливок на стол.

5 минут затраченного времени, а в результате — красота на столе и восторженные отзывы ваших гостей!

Оливки или маслины?

Как я написала выше, украшения мы будем делать из оливок. Однако вы увидите, что при изготовлении используются как оливки, так и маслины. Так в чем же разница между ними? Все это – плоды оливкового дерева, только разной степени зрелости. Зеленые – недозревшие плоды, а черные – зрелые плоды. Зеленые у нас принято называть оливками, а черные – маслинами. Но недавно я с удивлением узнала, что, оказывается, такое разделение существует только в России. А в международной терминологии оливки разделяют на черные (Black olives) и зеленые (Green olives).

Кроме того, покупая консервированные маслины без косточек, на самом деле мы покупаем не зрелые плоды оливкового дерева, а все те же зеленые оливки, прошедшие процесс специальной обработки, в результате которой они приобрели черный цвет. А созревшие естественным образом черные оливки слишком мягкие, поэтому косточки из них не извлекают. Ну и стоят эти оливки гораздо дороже.

Ну, думаю, с терминами мы разобрались. Но раз уж у нас в России принято зеленые плоды называть оливками, а черные маслинами, я так и буду делать, чтобы не вносить путаницу.

Итак, приступаем к изготовлению украшений для блюд из оливок и маслин. Использовать будем консервированные оливки и маслины без косточек.

Желуди из оливок

Ингредиенты:

Изготовление:

Такая веточка с желудями из оливок будет прекрасно смотреться на бутербродах поверх сыра или на слоеных салатах, к примеру, на слое желтка.

Не обязательно делать веточку. Проявите фантазию. Можно сделать много отдельных желудей и украсить ими салат, например, по кругу. Все в ваших руках! Действуйте!

Чтобы вам было все совсем понятно и не оставалось никаких вопросов, я сняла для вас видео, чтобы вы весь процесс изготовления желудей из оливок увидели собственными глазами и убедились, насколько это просто и быстро. Смотрите!

Пальмы с использованием оливок

Ингредиенты:

Изготовление:

Я расскажу и покажу вам, как делать пальмы со стволами из оливок и с разными кронами – из зеленого лука и из болгарского перца. Можете выбрать вариант, который вам больше понравится. Если решите делать кроны из болгарского перца, то лучше купить его разных цветов, так будет красивее.

Для основания пальмы лучше взять какой-то твердый фрукт или овощ, к примеру, половинку апельсина, лимона, яблока, груши, дыни, арбуза, огурца и т. п. Придумайте сами, что вам больше подойдет. Главное, чтобы шпажка с пальмой могла твердо воткнуться в это основание.

Приступаем к изготовлению. Сначала будем делать пальму с кроной из зеленого лука.

Все, пальма с кроной из зеленого лука и стволом из маслин готова!

Теперь расскажу, как сделать крону пальмы из болгарского перца.

Для большей наглядности, в видеосюжете, который я для вас подготовила, вы можете посмотреть, как я все это делаю:

Пчелки из маслин и оливок

Лично я очень люблю делать пчелок из маслин и оливок. Это одно из моих самых любимых украшений. Делается очень просто, а получается оригинально! Такими пчелками я обычно украшаю нарезку и слоеные салаты, например, «Мимозу».

Ингредиенты:

Изготовление:

Если остались какие-то вопросы, посмотрите это коротенькое видео, и все станет понятно:

Зайчики из оливок или маслин

Такими забавными зайчиками из оливок или маслин можно украсить что угодно. Особенно им рады дети. Но и взрослых они тоже умиляют!

Делаются просто элементарно! Проще не придумаешь!

Изготовление:

Как сделать зайчиков из оливок или маслин гораздо проще показать, чем описать словами. Поэтому лучше посмотрите это видео:

Ежик для подачи на стол оливок и маслин

И в заключение, хочу показать вам, как оригинально можно подать на стол оливки и маслины. Идея очень симпатичная!

Нам понадобятся лимон, зубочистки, 2 горошины черного перца и собственно оливки и маслины.

Изготовление:

Здесь все очень просто, по фотографии все понятно, поэтому и видео я снимать не стала.

Ну что, убедились, что красоту для праздничного стола можно сделать очень быстро и просто?

Надеюсь, что мои идеи украшений блюд, сделанные из оливок и маслин, вам понравились, и вы воспользуетесь ими для оформления своего праздничного стола.

Жду ваших отзывов в комментариях!

Кстати, некоторые из этих и множество других таких же простых, но эффектных идей украшений, изготовленных из яиц и овощей, вы можете увидеть в моей книге «Украшения для блюд из яиц и овощей», которую вы можете получить от меня в подарок!

Кто еще не получил свой экземпляр книги – вам сюда!

В книге нет видео, но зато есть пошаговые фотографии.

— НА ГЛАВНУЮ — — КАРТА САЙТА —

P.S.: эта статья стала победителем конкурса!

Дорогие мои читатели, здравствуйте! Как движется ваша подготовка к праздникам? Уже придумали, какие блюда приготовите и что поставите на праздничный стол? А об украшениях для блюд подумали?

Я уверена, что большинство из вас даже не задумываются над этим вопросом, а зря! Представляете, как могут оживить ваш праздничный стол необычные пальмы, веточка с желудями, милые пчелки, забавные зайчики, или симпатичный ежик? И все это – из обычных оливок!

Думаете, это долго и сложно делать? Ошибаетесь! Очень легко и быстро! А чтобы вы убедились в этом, сегодня я подробно расскажу и даже покажу вам, как делаются эти украшения из оливок. Вы будете удивлены, насколько это просто!

Украшениями из оливок можно украшать салаты, нарезки, бутерброды. А ежика можно и просто использовать в качестве оригинальной подачи оливок на стол.

5 минут затраченного времени, а в результате - красота на столе и восторженные отзывы ваших гостей!

Делаем украшения из оливок для блюд

Оливки или маслины?

Как я написала выше, украшения мы будем делать из оливок. Однако вы увидите, что при изготовлении используются как оливки, так и маслины. Так в чем же разница между ними? Все это – плоды оливкового дерева, только разной степени зрелости. Зеленые – недозревшие плоды, а черные – зрелые плоды. Зеленые у нас принято называть оливками, а черные – маслинами. Но недавно я с удивлением узнала, что, оказывается, такое разделение существует только в России. А в международной терминологии оливки разделяют на черные (Black olives) и зеленые (Green olives ).

Кроме того, покупая консервированные маслины без косточек, на самом деле мы покупаем не зрелые плоды оливкового дерева, а все те же зеленые оливки, прошедшие процесс специальной обработки, в результате которой они приобрели черный цвет. А созревшие естественным образом черные оливки слишком мягкие, поэтому косточки из них не извлекают. Ну и стоят эти оливки гораздо дороже.

Ну, думаю, с терминами мы разобрались. Но раз уж у нас в России принято зеленые плоды называть оливками, а черные маслинами, я так и буду делать, чтобы не вносить путаницу.

Итак, приступаем к изготовлению украшений для блюд из оливок и маслин. Использовать будем консервированные оливки и маслины без косточек.

Ингредиенты:

  • Оливки
  • Маслины
  • Веточка петрушки


Изготовление:

  1. Маслины разрезаем пополам.
  2. У оливки чуть-чуть срезаем верхушку с той стороны, где вынималась косточка.
  3. Подготовьте веточку петрушки с тремя ответвлениями.
  4. На эти ответвления наденьте половинки от маслин.
  5. Теперь к маслинам вставьте оливки, чтобы они закрыли собой стебельки петрушки. У нас получилось 3 желудя.
  6. Приделайте к стебельку красивые листочки петрушки.

Такая веточка с желудями из оливок будет прекрасно смотреться на бутербродах поверх сыра или на слоеных салатах, к примеру, на слое желтка.

Не обязательно делать веточку. Проявите фантазию. Можно сделать много отдельных желудей и украсить ими салат, например, по кругу. Все в ваших руках! Действуйте!

Чтобы вам было все совсем понятно и не оставалось никаких вопросов, я сняла для вас видео, чтобы вы весь процесс изготовления желудей из оливок увидели собственными глазами и убедились, насколько это просто и быстро. Смотрите!

Пальмы с использованием оливок

Ингредиенты:

  • Оливки и/или маслины
  • Зеленый лук и/или болгарский перец
  • Деревянные шпажки для шашлычков


Изготовление:

Я расскажу и покажу вам, как делать пальмы со стволами из оливок и с разными кронами – из зеленого лука и из болгарского перца. Можете выбрать вариант, который вам больше понравится. Если решите делать кроны из болгарского перца, то лучше купить его разных цветов, так будет красивее.

Для основания пальмы лучше взять какой-то твердый фрукт или овощ, к примеру, половинку апельсина, лимона, яблока, груши, дыни, арбуза, огурца и т. п. Придумайте сами, что вам больше подойдет. Главное, чтобы шпажка с пальмой могла твердо воткнуться в это основание.

Приступаем к изготовлению. Сначала будем делать пальму с кроной из зеленого лука .

  1. Воткните шпажку в основание.
  2. Маслины насадите на шпажку.
  3. У зеленого лука отрежьте верхушку и нарежьте на трубочки длиной сантиметров 10.
  4. Эти трубочки нарежьте на мелкие полоски, но не прорезайте их до конца, чтобы получилось что-то вроде юбочки с бахромой. Если вам хочется, чтобы крона у пальмы получилась более закругленной, а лук не кудрявится, опустите его в теплую воду и слегка поболтайте в ней.
  5. «Юбочки» из лука вставьте друг в друга и насадите на кончик шпажки.

Все, пальма с кроной из зеленого лука и стволом из маслин готова!

Теперь расскажу, как сделать крону пальмы из болгарского перца .

  1. У перца отрежьте основание.
  2. Вырежьте и удалите сердцевину с семенами.
  3. По всему периметру вырежьте длинные треугольнички.
  4. Получившуюся крону наденьте сверху на шпажку с насаженными маслинами или оливками.
  5. Сверху для красоты можно вставить одну маслину или оливку.

Для большей наглядности, в видеосюжете, который я для вас подготовила, вы можете посмотреть, как я все это делаю:

Лично я очень люблю делать пчелок из маслин и оливок. Это одно из моих самых любимых украшений. Делается очень просто, а получается оригинально! Такими пчелками я обычно украшаю нарезку и слоеные салаты, например, «Мимозу».

Ингредиенты:

  • Оливки
  • Маслины
  • Веточки петрушки
  • Огурец

Изготовление:

  1. Оливки и маслины нарежьте колечками.
  2. Соберите тельце пчелки из этих колечек, чередуя их друг с другом (зеленое, черное, зеленое и т. д.).
  3. Голову сделайте из одной небольшой оливки или ее половинки.
  4. В голову вставьте усики из веточек зелени.
  5. Из огурца сделайте крылышки. Отрежьте кружок, разрежьте его на 3 части. В кожуре ножом сделайте небольшие выемки для красоты.

Если остались какие-то вопросы, посмотрите это коротенькое видео, и все станет понятно:

Зайчики из оливок или маслин

Такими забавными зайчиками из оливок или маслин можно украсить что угодно. Особенно им рады дети. Но и взрослых они тоже умиляют!

Делаются просто элементарно! Проще не придумаешь!

Изготовление:

  1. У оливки или маслины срежьте основание.
  2. Из этого основания вырежьте треугольничек. Это будут ушки.
  3. В оливке сделайте надрез сверху и вставьте в этот надрез ушки.
  4. Зубочисткой с майонезом сделайте глазки.

Как сделать зайчиков из оливок или маслин гораздо проще показать, чем описать словами. Поэтому лучше посмотрите это видео:

Ежик для подачи на стол оливок и маслин

И в заключение, хочу показать вам, как оригинально можно подать на стол оливки и маслины. Идея очень симпатичная!

Нам понадобятся лимон, зубочистки, 2 горошины черного перца и собственно оливки и маслины .

Изготовление:

  1. У лимона нужно срезать основание.
  2. Глазки ежика будут из черных перчинок. Чтобы они держались, острием ножа в кожуре лимона сделайте небольшие углубления.
  3. Отрежьте колечко маслины и разрежьте его пополам. Это будут брови.
  4. Воткните зубочистки, как иголки, в лимон.
  5. На зубочистки насадите оливки и маслины.

Здесь все очень просто, по фотографии все понятно, поэтому и видео я снимать не стала.

Ну что, убедились, что красоту для праздничного стола можно сделать очень быстро и просто?

Надеюсь, что мои идеи украшений блюд, сделанные из оливок и маслин, вам понравились, и вы воспользуетесь ими для оформления своего праздничного стола.

Жду ваших отзывов в комментариях!

Кстати, некоторые из этих и множество других таких же простых, но эффектных идей украшений, изготовленных из яиц и овощей, вы можете увидеть в моей книге «Украшения для блюд из яиц и овощей» , которую вы можете получить от меня в подарок!

Кто еще не получил свой экземпляр книги – вам !

В книге нет видео, но зато есть пошаговые фотографии.