Рик оуэнс скандальный показ. Журнал: интервью с Риком Оуэнсом

Дизайнера Рика Оуэнса считают готическим и черным, он же предпочитает называть свою скульптурную одежду минималистской. Чтобы разобраться в вопросе, с Риком Оуэнсом в его парижской студии встретилась Алена Нагорная.

Kогда он улыбается, становится похожим на черного кота-сфинкса. Высокие скулы, длинные черные волосы, мускулистые татуированные руки и небрежная манера одеваться – дизайнер Рик Оуэнс выглядит не то чтобы моложе своего возраста, он родился в 1961 году, но довольно нетипично.

«Кто сказал, что это омерзительно, кто решил, какого размера должны быть мужские гениталии и почему? Это история об освобождении от навязанных кем-то правил, – говорит он о наделавшем шума мужском показе Rick Owens осень-зима – 2015/2016, в котором выпустил на подиум раздетых ниже пояса моделей. – Но еще и о естественности, которая связывает нас с природой: представьте себя в танце с платком посреди цветущего луга – это история о красоте, любви, принятии и благодати».

На фоне несмолкающего пения птиц за окном его слова звучат завораживающе. «Вам не холодно?» – спрашивает Рик, указывая взглядом на большое распахнутое окно за моей спиной. Мы беседуем в комнате для рабочих съемок и встреч с прессой, на втором этаже в доме Оуэнса и Мишель Лами – его жены и музы. Этот особняк на площади Палас Бурбон когда-то построил Наполеон в подарок одному из своих генералов. В более поздние времена здесь размещалась штаб-квартира Французской социалистической партии. В доме Оуэнса и Лами расположились и главные рабочие пространства бренда – хозяев всегда окружают приближенные сотрудники, одетые в монохромные платья и кожаные жилеты Rick Owens.

Одежда Рика Оуэнса не превращает женщину в куклу. Дизайнер скорее представляет ее жрицей в скульптурных одеяниях

«Конечно, я думал о реакции, которую вызову, продемонстрировав мужские гениталии на показе. Ни для кого не секрет, что мне нравится вносить драму и напряжение в свои дефиле. А здесь я нарочно хотел добавить провокации и получить всю эту злобу в ответ. Человек боится тех вещей, которые неподвластны его контролю, но при этом сопровождают его всю жизнь: секс, смерть, любовь – это таинства, которые создают магию жизни и служат самыми глубокими мотивами поступков. Мне хочется верить, что то, что я делаю, – все-таки важно», – говорит дизайнер.

Рик Оуэнс ищет провокативные подходы всегда и во всем, в том числе и в дефиле. На показе весна-лето – 2014 на подиум в танце вышли сорок степ-танцовщиц немодельных размеров. В дефиле осень-зима – 2014/2015 наравне с моделями участвовали сотрудницы шоу-рума Rick Owens: женщины разной комплекции и разного возраста несколько раз появлялись на подиуме в одних и тех же нарядах. Затем последовал скандальный мужской показ с обнаженными гениталиями. Следующий женский показ – осень-зима – 2015/2016 – Рик Оуэнс срежиссировал в иной манере. Модели, среди которых были украинки Ирина Кравченко и Элла Задавысвичка, выходили на подиум в закрытых драпированных нарядах, декорированных мехом и расшитых пайетками. Их лица через одно были полностью покрыты золотом и серебром, что создавало эффект живой маски. «Наготу женщины уже столько раз исследовали, что я даже не рассматриваю ее как тему для своих показов, – и это послужило еще одним аргументом в пользу мужского дефиле, – говорит Рик. – Я заметил, что мужчины спокойно воспринимают оголенное женское тело, тогда как сами, обнажаясь, чувствуют себя дискомфортно. Вот уж не думаю, что для кого-то стало бы большим разочарованием, если бы мы сделали что-то подобное во время женского показа. Но я рад, что мы сумели удержать баланс».

При всей провокативности показов Rick Owens в одежде дизайнеру близка идея «скрытой роскоши». Ему нравится все, что делает Hermès, за «сдержанность и отличный вкус», а также за то, что этот Дом никогда не привлекает к себе внимание «дешевыми трюками».

Оуэнс подчеркивает: он не создает концептуальных вещей. Его концепция состоит как раз в том, что не стоит быть чрезмерно концептуальным. Он любит простоту и всегда пытается объяснить свою любовь на примере разных направлений в искусстве. «Все это уже было сказано до меня. Работы минималиста Дональда Джадда и работы художников эпохи барокко сегодня одинаково ценны. Я просто двигаюсь в направлении Джадда, а не да Винчи, скажем так».

Нижнее и верхнее платья из шерсти, ботфорты из кожи, все – Rick Owens

Одежда Рика Оуэнса не превращает женщину в куклу. Дизайнер скорее представляет ее жрицей в скульптурных одеяниях. Впервые большой подиум приветствовал длинные свитера-пальто, скульптурные платья, мешковатые вельветовые брюки и брутальные кожаные куртки Rick Owens в феврале 2002 года, когда под патронатом Style.com, американского Vogue и его главного редактора Анны Винтур прошел первый показ бренда на Нью-Йоркской неделе моды.

Спустя год после дебютного дефиле Оуэнс принял приглашение стать креативным директором старинного французского мехового модного дома Revillon (их сотрудничество длилось с 2003 по 2006 год) и переехал из Лос-Анджелеса в Париж, где презентовал коллекцию осень-зима – 2003/2004.

«Устраивая показ в Нью-Йорке, ты сразу привлекаешь к себе внимание международной аудитории и вовлекаешься в большое соревнование. И все же, несмотря на многочисленные успехи Оуэнса в Лос-Анджелесе, именно эта коллекция ознаменовала официальный прорыв бренда на мировой модной сцене – благодаря его сильной, но при этом тонкой готической эстетике» – так Cара Мауэр, обозреватель Vogue.com и один из самых влиятельных критиков в мире моды, начала обзор первого парижского дефиле Rick Owens. Закончила его, правда, не так радужно: «Что касается total look, нельзя сказать, что во вселенной Owens что-то изменилось. Стилистическая ниша, которую он занимает, скорее подходит для бельгийской чувствительности; что же касается парижского дебюта, то он состоялся в основном благодаря кредиту доверия, заработанному маркой ранее».

Париж не сразу принял Оуэнса: модная пресса то и дело указывала на маргинальность его стиля. И все же он не изменил себе и сумел доказать обратное. Сегодня показы Rick Owens – среди самых ожидаемых на Парижской неделе моды.

«В современном мире всем тесно. Слишком много людей, слишком много денег, слишком быстро все происходит. Поэтому мне кажется, что повторить мой путь в наши дни невозможно. Моим самым большим стремлением всегда было стать лучше, а главной мечтой – довести до совершенства все то, что мы уже сделали в Rick Owens. Создавать еще больше прекрасных и необычных вещей – вот к чему я стремлюсь», – говорит дизайнер.

Его драпировки и асимметрию копируют крупные масс-маркет-бренды, благодаря ему спортивная эстетика стала частью большой моды, Оуэнс довел концептуальную моду до мейнстрима, породил множество апологетов своего стиля, создал империю «скрытой роскоши» и культ принадлежности к ней.

В отличие от многих модных домов, которые распределены между LVMH и Kering, Rick Owens – успешный самостоятельный бренд, который не входит ни в один из крупных конгломератов и вот уже 20 лет стоит в модной индустрии особняком.

«Возможность выражать себя – вот настоящая роскошь. Моя жизнь отличается от жизни тех, кто работает на большие модные дома и должен создавать по тридцать коллекций в год. Я не обязан объяснять другим, что собираюсь сделать». Важную роль в судьбе Rick Owens сыграла муза и жена дизайнера Мишель Лами. Когда-то она управляла успешным ресторанным проектом в Лос-Анджелесе, но поддержала решение Оуэнса переехать в Париж, продала свое дело и сегодня с успехом курирует линию мехов и линию мебели в их компании.

Нижнее платье из шерсти, топ из шерсти, хлопка и кожи, босоножки из кожи и металла, все – Rick Owens

«Все, что говорит Мишель, настолько мудро и верно, – признается Оуэнс, – что в какой-то момент я просто перестал с ней советоваться по поводу своих будущих коллекций. Иначе я рискую потерять собственное видение того, что делаю». Безусловно, в линиях, которые создает Мишель и в работу над которыми Рик старается не вмешиваться, есть много от Оуэнса. Но и в его работах чувствуется влияние Лами – у нее особенный стиль в одежде и аксессуарах, она часто появляется в streetstyle-блогах по всему миру.

Спустя несколько дней после показа меня пригласили на закрытую вечеринку, которую Rick Owens традиционно устраивает после шоу. В этот раз она проходила в богемном районе Маре, куда не так давно переехал шоу-рум марки. Гости – в основном сотрудники бренда и его клиенты. На входе меня встретил охранник – единственный здесь человек, одетый не в Rick Owens. Внутри никто не сидел у бара: все танцевали и ждали дизайнеров. Едва переступив порог, миниатюрная Лами, муза с татуированным лицом, и атлетически сложенный Оуэнс пустились танцевать под минимал-техно. Так стартует новый сезон в мире Rick Owens.

Стиль : Olga Yanul

Прически : Ante Pažanin

Макияж : Saša Joković

Ассистент фотографа: Martin Brkljaca

Ассистент стилиста: Ana Milin

Модель: Marina Krtinic Cooper / Fox Fashion Agency / Women NY

Благодарность : Zadar region tourist board

Оживление, легкий смех и стыдливое хихиканье сопровождали показ коллекции прет-а-порте дизайнера из США Рика Оуэнса сезона осень-зима-2015. На подиум Fashion Show в Париже вышли мужчины в длинных одеждах.

Ниже пояса в балахонах песочного цвета были проделаны специальные прорези - причем, в таких местах, что зрители отлично могли рассмотреть, что у красавцев, представляющих модели Рика Оуэнса, под одеждой не было абсолютно ничего. Из прорезей даже изредка выглядывала часть мужского достоинства.

`

Редакторы модных изданий, сидящие в первых рядах на модных показах, обычно лишь поднимают бровь, увидев на подиуме "обнаженку", но мужская плоть на шоу Рика Оуэнса шокировала даже их.

Ну а публику буквально всколыхнула эмоциональная волна, вызванная откровенным дефиле. После модного показа в соцсетях тут же появился популярный хэштег #dickowens (вольный перевод - "член Оуэнса").

Добавим, что голые части тела нередко можно увидеть на модных показах мирового уровня. Но чаще это всё же женская грудь, соски, но не мужские члены.

`

Американский дизайнер Рик Оуэнс - персона весьма любопытная. Ему 52 года, родился в Калифорнии. Он - владелец собственного дизайнерского лейбла Rick Owens, который появился в середине девяностых.

Помогла ему начать карьеру супруга - известная тусовщица 90-х Мишель Лами, знаменитая и сейчас. Она продала свой ресторан-кабаре, чтобы дать старт карьере мужа, и полностью поддерживает его в делах, выступая в роли музы и вдохновительницы.

Кстати, именно она диктует правила будущих модных трендов. Так что вполне возможно, что лет через 10-15 на улицах городов появятся мужчины в одеждах с прорезями на "причинных местах". А мы нисколько не будем удивляться этому...

`

`

`

`

`

Рик Оуэнс - скандально известный американский дизайнер, родившийся в штате Калифорния. Обрёл популярность благодаря таланту и авангардному взгляду на современную моду.

Биография

Джен Шенкер (настоящее имя) родился в Лос-Анджелесе в 1961 году. Однако вырос в городе Портвилль. После окончания школы он решил вернуться в родной "город ангелов", чтобы поступить в известный и престижный колледж искусства и дизайна Otis/Parsons. Два года Рик Оуэнс изучал живопись, но потом переключил внимание на моду. Бросив обучение в колледже, парень поступает в Торгово-технический колледж, где проходит обучение шитью.

По окончании Оуэнс находит работу в Garment District, где трудится на должности закройщика целых 6 лет.

Карьера

В 1994 году дизайнер основал собственный бренд "Рик Оуэнс". Одежда торговой марки продавалась в бутике Charles Gallay. Уже в начале карьеры у него сформировывается уникальный стиль, который ориентирован на поп-культурную эстетику 90-х годов. Но стоит отметить, что видение Рика кардинально отличалось от взглядов на моду других людей. В его нарядах присутствуют нотки рока, мрачные и необычные асимметричные формы, крой по косой линии. По сравнению с другими представителями модного мира из солнечного Лос-Анджелеса, Рик заметно выделяется. Сам дизайнер называет созданный на основе синтеза "гранжа" и "гламура" стиль - "гланжем".

Успех и всемирная известность пришла в 2001 году, когда Рик Оуэнс подписывает контракт с Eo Bocci Associati (международный агент по продажам). Согласно документу, производство его коллекций перенеслось в Италию, а саму одежду начали продавать в бутиках всего мира.

Однако огромное внимание со стороны общественности дизайнер получил после публикации снимков в парижском глянцевом журнале Vogue. На развороте "Вог" была запечатлена известная модель Кейт Мосс, на которой была кожаная куртка от молодого дизайнера.

Уже на следующий год на Нью-Йоркской неделе мод Рик Оуэнс представляет первую собственную подиумную коллекцию. Конечно же, не обошлось без покровительства. Спонсором его показа выступила сама Анна Винтур и американское издание "Вог", которые также организовали съёмку Рика и его музы Кендры Пфалер.

В 2003 году Оуэнс назначается на должность креативного директора модного Дома Revillon (французская торговая марка, основанная в 1723 году и занимающаяся выпуском меховых изделий).

Работа в Европе становится толчком к принятию важного решения - показать свою коллекцию в Париже. Именно в столице Франции он начинает долгосрочное сотрудничество с Поносом Япанисом (стилист), которые и по сей день работает на всех его показах.

Свой первый бутик в Париже Рик Оуэнс открыл в 2006 году, где представил одежду из мужской и женской коллекции. Кроме того, одновременно с этим событием в свет вышли его более доступные лейблы Rick Owens Lilies, DRKSHDW и линия мебели. А эксклюзивная коллекция мехов, созданная дизайнером, была представлена в Palais Royal. После такого успеха открытие бутиков модельера состоялось в Гонконге, Нью-Йорке, Токио и Лондоне.

Юбилейный 10-й сезон Рик отметил выпуском собственной книги в ограниченном тираже L’ai — Je Bien Descendu. На её страницах было напечатано немало провокационных фотографий.

Стиль

Синтезированный с гранжем гламур, благодаря американскому дизайнеру, стал для поклонников экстравагантности самым узнаваемым и любимым стилем. Если увидите асимметричные свитера, платья и куртки, не сомневайтесь - это очередной шедевр, который создал Рик Оуэнс. Обувь для мужчин - отдельная тема. Практически каждая коллекция включает в себя ботинки на каблуках. Однако, несмотря на странность, его одежда практична и вполне подходит для повседневности, так как дизайнер никогда не привязывает крой к модельным параметрам.

Рик Оуэнс: коллекция или очередной скандал

2 года назад "тёмный принц моды" вновь заставил говорить о себе. В начале показа была продемонстрирована верхняя одежда в форме трапеции. Но скандал начался через несколько минут, когда на подиуме появились модели, одетые в перевёрнутые вверх ногами туники, жакеты и накидки. Пикантность заключалась в том, что на них отсутствовало нижнее бельё.

Рик никогда не был ханжой, поэтому он частенько обращался к эротике, но делал это изысканно и тонко. Поэтому на его показах никогда не было накачанных моделей и мужчин в стрингах.

Сотрудничество с фирмой "Адидас"

Вслед за бельгийским дизайнером Рафом Симонсом с маркой Adidas сотрудничает Рик Оуэнс. Кроссовки, созданные дизайнером, состояли из нейлона и кожи, они были представлены в трёх оттенках: белом, жемчужном и чёрном. Всего было разработано 4 пары спортивной обуви для женщин и 6 пар для мужчин.

Демонстрация уникальных кроссовок была запланирована на 27 июня 2013 года на модной неделе в Париже. Продажа спортивной обуви началась в декабре того же года. Стоимость одной пары кроссовок варьировалась от 400 до 500 долларов.

У Оуэнса имеется собственная линия кед, но отказаться от сотрудничества с "Адидас" он не смог, так как сам ведёт активный образ жизни.

Личная жизнь знаменитости

Среди селебрити, которые с удовольствием носят одежду известного дизайнера, можно отметить Мадонну, солиста группы Tokio Hotel Билла Каулица, Заху Хадид, Кортни Лав, Хелену Бонэм-Картер. Кроме того, главная героиня фильма "Дьявол носит Прада" Энн Хэттэуэй и Эмили Блант не раз мелькали в кадре в нарядах от Рика Оуэна.

Также большим поклонником дизайнера и любителем его мужских ботинок на каблуках является певец Адам Ламберт.

Что касается личной жизни, то американский дизайнер женат на Мишель Лэми. Со своей музой он познакомился ещё во время работы закройщиком. В 2003 году пара переехала на постоянное жительство в Париж.