Все родители знают, как важен удобный и подходящий по погоде гардероб для малыша. Для резвых игр и веселой беготни лучше всего подходят куртки спортивного кроя: свободные, теплые и легкие, как в представленном на следующих страницах мастер-классе. Своим опытом по пошиву теплой курточки делится Юлия Коряковцева, умелая портниха из Томска, занявшая 1-е место в нашем конкурсе мастер-классов!
Мастер-класс. Утепленная куртка с капюшоном
Мастер-класс по пошиву утепленной куртки с капюшоном представляет Юлия Коряковцева из г. Томск. Юлия заняла 1-е место в нашем конкурсе мастер-классов — 2007 и выиграла распошивальную машину Janome CoverPro 1000 от компании «Гранд Мастер».
Юлия — заботливая мама 1,5 годовалого малыша Димы. Для него она сшила прекрасный демисезонный комплект из курточки, брюк-комбинезона и ботиночек.
Юлия: «Воспитываю замечательного сынишку Диму. Детские вещи стала шить как раз благодаря ему. И описанный в представленном уроке комбинезон он с радостью таскал всю весну и осень.»
Все родители знают, как важен удобный и подходящий по погоде гардероб для малыша. Для резвых игр и веселой беготни лучше всего подходят куртки спортивного кроя: свободные, теплые и легкие, как в представленном на следующих страницах мастер-классе. А если эта куртка еще и красива, отделана яркими деталями, то радость от такой курточки будет не только малышу, но и его маме! Ведь такой чудесной одежки больше ни у кого нет на детской площадке!
Материал по пошиву всего комплекта получился очень подробный и объемный, поэтому мы приняли решение публиковать его постепенно — для удобства восприятия. Итак, первый материал из этой серии посвящен пошиву утепленной курточки с капюшоном.
Удачной работы по советам Юлии!
10. Припуски заутюжить вниз. 11. Соединить боковые швы, припуски разутюжить. 12. Стачать срезы рукава, припуски разутюжить.
Итак, выкладываю здесь обещанный мастер-класс по шитью детской куртки с утеплителем. Впрочем по такой же методике шьются и взрослые куртки;)
Итак, начнем.
Я куртку решила шить по выкройке из Оттобре 4/2002, модель 26. Уже шила по этой выкройке в прошлом году 2 куртки, нравится как сидит.
Ткань — 3 цвета Дюспы, на подкладе флис и утеплитель Тинсулейт-150. курточка рассчитана будет на среднюю-позднюю осень и температуру до +5.. -5 градусов.
Всегда перед тем как шить вещь, я её прорисовываю для себя, обозначаю все элементы, фурнитуру, нашивки и т.п. Мне так потом легче ориентироваться на конечный результат. И всегда перед началом сразу складываю все в отдельный пакет, чтоб потом в процессе не отвлекаться на поиски.
В моей курточке по задумке 2 больших кармана на молнии в рамку, один небольшой прорезной карман с листочкой и имитация кармана с клапаном. Вы можете делать свое расположение карманов и их вид, шьются они все-равно одинаково;)
1. Переснимаем выкройку, раскраиваем верх и подклад из флиса (я доВы можетеполнительно на крое выполнила немного машинной вышивки для декора)
|
|
2. Выполняем прорезной карман с листочкой.
2.1 Намечаем место расположения кармана на полочке в виде прямоугольника. У меня длина кармана будет 8 см, а ширина 2 см. Соответсвенно вырезаю листочку длиной 10 см(8 см +по 1см на припуски) и шириной 6 см (2*2+по 1 см на припуски). Проклеиваем листочку тонким карманным синтепоном чтоб держала форму, складываем её пополам и намечаем линию припуска в 1 см. Приметываем листочку к нижней линии рамки точно совмещая начало и окончание листочки и кармана. Прокладываем строчку точно от начала до конца листочки.
2.2. Вырезаем мешковину кармана в виде прямоугольника шириной равной листочке с припусками (можно чуть больше), а длиной равной желаемой глубине кармана+2 см (ширина листочки)+припуски по 1 см. Карман у меня из трикотажа, чтоб не добавлять толщину и сделать красивым вход в карман дополнительно я сделала подзор из плащевки 2 см.
Пришиваем мешковину лицом к лицу к верхней части рамки точно совмещая начало и окончание строчки.
2.3 Разрезаем вход в карман, не задевая листочку и мешковину и в уголках срезая наискосок вплотную к строчке.
2.4 Выворачиваем мешковину на изнанку, выправляем, отстрачиваем
![]() |
|
2.5 Выправляем на изнанку листочку, все разглаживаем и отстрачиваем
2.6. Нижнюю часть мешковины пришиваем к припускам там где пришивалась листочка максимально близко к шву притачиванию листочки (саму полочку отворачиваем и не прихватываем!)
2.7. Отворачиваем полочку в сторону и стачиваем боковые швы мешковины, прихватывая листочку и уголки кармана, максимально близко к входу в карман
2.8 Карман готов. Дополнительно я еще для декора на полочке сделала отстрочку имитрируя накладной карман. Установливаем по желанию на листочку кнопку для застегивания кармана.
3.2. Вырезаем по этому же шаблону 2 мешковины кармана — внутреннюю из трикотажа (или любой другой подходящей ткани) и внешнюю (та которая будет видна при открытии) из флиса.
3.3 Берем внутреннюю мешковину и накладываем её на полочку лицом к лицу совмещая линию входа в карман.
3.4 Прокладываем строчку в виде прямоугольника. Я его не рисую, а при строчке ориентирируюсь по лапке и центральной линии, Т.к у меня ширина лапки 7 мм, то прямоугольник получается около 14 мм
3.5 Разрезаем прямоугольник по центральной линии, в уголках срезаем наискосок близко к строчке
3.6 Выворачиваем мешковину на изнанку,отглаживаем
3.7 Берем молнию и к одному концу пришиваем стопор (прямоугольник плащевки, сложенный пополам, сгибом к молнии). Строчку прокладываем так, чтобы её не было видно из-под рамки.
3.8. Подкладываем молнию под рамку, приметываем и прокладываем строчку на расстоянии около 1-2 мм от края рамки.
3.9 Берем внешнюю мешковину (из флиса), накладываем её лицом к изнанке полочки, совмещая швы с внутренней мешковиной. Скалываем/сметываем припуски и полочку
3.10. С лица полочки по разметке прокладываем отделочную строчку, прихватывая одновременно мешковины кармана. карман готов. Аналогично выполняем второй карман.
4. Делаем заготовку для вешалки. Выкраиваем полоску ткани 10 на 4 см. Кладываем её вдоль пополам, а потом каждую половинку еще пополам. Прокладываем строчку на близко к краю. Готовую вешалку приметываем к спинке подклада.
5. Если спинка, полочки и рукава состоят из нескольких частей как у меня, то собираем их. Швы отстрачиваем.
6. Выкраиваем утеплитель по деталям верха. Методом проб и ошибок я пришла к тому, что мне больше нравится утеплитель сшивать с верхом. Скалываю по периметру иголочками.
7. Шьем капюшон. На этом моменте я останавливаться подробно не буду, т.к есть прекрасный мастер-класс , где подробно показан процесс пошива. У меня единственное отличие в том, что я предпочитаю капюшон не на молнии, а на кнопках, т.к моему маленькому сыну так удобнее. В процессе эксплуатации разницы особо не чувствуется. В капюшон я ставлю утеплитель потоньше исключительно для поддержания формы, т.к на голове шапка и толстый утеплитель не актуален.
|
|
|
8.Соединяем подклад. Предварительно на спинку пришиваем декоративную деталь под этикетку. Пришиваем подборта к полочкам подклада. Стачиваем плечевые швы, затем боковые. Сшиваем рукава, оставив в одном шве отверстие длиной около 10 см для выворачивания и втачиваем рукава в подклад. Вшиваем воротник в горловину.
9. Делаем внутреннюю ветрозащитную планку. Выкраиваем 2 прямоугольника по длине равной желаемой длине планки + длина защитного уголка у горловины и шириной около 7 см, включая припуски. Внутрь планки для сохранения формы прокладываем тонкий синтепон. Один конец закругляем для формирования защитного уголка у горловины. Стачиваем с 3-х сторон. В уголках срезаем близко к строчке, выворачиваем, отутюживаем и отстрачиваем.
10. Сшиваем верх. Сначала сшиваем средний шов рукавов. Затем сшиваем плечевые швы, отстрачиваем. Затем боковые швы. При сшивании боковых швов вшиваем из шляпной резинки петельку для фиксации в будущем резинки по низу (если это предусмотрено по модели).
После стачивания каждого шва срезаем излишки утеплителя близко к строчке, чтобы убрать лишнюю толщину.
Все швы я проклеиваю специальной лентой для защиты от намокания. Это прозрачная лента. Имеет 2 стороны: глянцевую и матовую.
Припуски заутюживаются в одну строну, сверху накладывается лента матовой стороной вверх, и проутюживается через бумагу для выпечки слабо нагретым утюгом. Все, готово. Все швы герметичны и ребенок может спокойно купаться в лужах.
11. Выкраиваем планку для кнопок в горловину, чтобы в дальнейшем пристегивать капюшон. Это прямоугольник по длине горловины по спинке+4 см+припуски, и шириной 6 см включая припуски. Дублируем тонким синтепоном, складываем пополам лицом внутрь, стачиваем по коротким срезам, выворачиваем. Вшиваем воротник в горловину одновременно с планкой, совмещая метки на воротнике с плечевыми швами. Вшиваем рукава (на фото еще до этого момента)
12. На верх у боковых швов ставим люверсы для резинки (если у кого предусмотрена таковая), продеваем шляпную резинку, одеваем стопор и фиксируем резинку на полочке спереди к припускам на молнию.
Соединяем подклад и верх
13. Сшиваем низ подклада с низом верха лицом к лицу
14. Сшиваем рукава.
Сразу скажу не без сюрпризов. Изначально собиралась делать на куртке обычный манжет на резинке. Ничего архисложного. По выкройке подклад сделала короче на ширину резинки, а рукав верха удлинила на это же число сформировав цельнокроенный манжет. Дальше резинку стачать в кольцо, притачать к верху, и потом обычно стачать рукава поклада и верха.
Но мой сынок решил, что он должен внести свою лепту в дизайн куртки, и пока мама отвлеклась, взял ножницы и резанул по уже готовому рукаву
К счастью резанул ближе к концу рукава, к несчастью в неудобном месте, ничем задекорировать было нельзя. Поэтому рассказываю как вышла из ситуации, не дай Боже кому пригодиться
14.1 Отрезала низ у рукава и у подклада до места разреза. У меня получился кусок в 6 см.Удлинить рукав решила поставив трикотажный манжет. По этому пункту тоже есть замечательный мастер-класс ,которым я пользовалась уже не один раз
Для этого выкроила из плащевки недостающую длину рукава, помноженную на 2 +припуски (у меня 6 см*2+по 1см припуски=14 см). Утеплитель выкроила до середины будущего рукава, чтобы не создавать лишней толщины на сгибе.
14.2 Сшила из трикотажа 2 манжеты
14.3 Притачала к рукаву вырезанный кусочек, замаскировала шов притачивания светоотражающей лентой.
|
|
14.4 К рукаву верха притачала манжету.
14.5 Соединяем верх и подклад. Рукава и верха и подклада вывернуты наизнанку. Заправляем манжет внутрь рукава. Дальше соединяем припуски на рукаве верха и подклада лицом к лицу, совмещая шов рукава на верху и подкладе (следим чтоб рукав не перекрутился!), скалываем/сметываем и стачиваем.
После выворачивания, заправляем манжет, расправляем рукав
Делаем закрепку, чтобы манжет не вылазил (я делаю это вручную в шов рукава). И в конце отстрачиваем низ рукава.
15. Вшиваем молнию
15.1. У меня по задумке внутренняя ветрозащитная планка. Поэтому я провела одну подготовительную операцию — сметала одну часть молнии с планкой, сразу отвернув защитный уголок
У кого такой планки не предусмотрено может этот пункт пропустить.
15.2. Сметываем одну часть молнии с полочкой, начиная молнию от сгиба внизу. Сгибаем подклад лицом к лицу полочки верха и сметываем поверх молнии,получая бутерброд
Сшиваем, вверху строчку заканчиваем строго в точке верха воротника. Можно сначала пришить молнию только к верху, а потом отдельно прошить уже весь бутерброд прокладывая строчку в первый шов притачивания молнии.
15.3 Застегиваем еще не пришитую вторую половинку молнии. И мелом или карандашом отмечаем на непришитой части молнии линии совмещения горловины, частей полочки карманов и т.п.
Затем приметываем вторую часть к другой полочке, следя чтобы совпадали намеченный линии. Сшиваем. (скрытый текст)
16. Сшиваем верхнюю часть воротника. В уголках припуски срезаем близко к строчке. Заправляем воротник внутрь куртки, совмещаем припуски и шов притачивания на верхе и подкладе(следим чтоб совпадали плечевые швы) и стачиваем между собой припуски, начиная и заканчивая максимально близко к молнии. Это нужно чтоб воротник не расслаивался, когда куртка будет висеть на вешалке.
17. Выворачиваем через отверстие в рукаве куртку. Расправляем все углы. Внизу прокладываем шов под кулиску, следя чтобы резинка при строчке находилась в кулиске. Делаем отделочные строчки, зашиваем отверстие в рукаве, делаем закрепки подклада 2-3 стежками у плечевых швов и внизу проймы. Устанавливаем металлофурнитуру.
Куртка готова.
Если вы думаете, что сшить куртку – это что-то из области фантастики, вы ошибаетесь. Достаточно иметь основные навыки шитья и желание, чтобы шитье курточки не составило особого труда.
Т. к. материал получился более объемный, чем планировалось, я решила сделать два мастер-класса по пошиву куртки – в одном рассказать о построении выкройки, раскрое деталей курточки, пошиве подкладки, спинки, полочки и карманов. В другом мастер-классе займемся сборкой курточки и отделочными деталями.
Мне нравятся короткие курточки, которые по внешнему виду напоминают женский приталенный жакет. Однако если немного поработать с выкройкой-основой обычного женского жакета (убрать рельефы и вытачки, сделать одношовный рукав и чуть углубить пройму, убрать лацканы и т. д.), можно получить отличную выкройку куртки, например, парки.
Выкройку курточки не привожу по понятным причинам – размеры у каждой из нас индивидуальные. Свою выкройку я построила на основе обычного классического жакета (выкройку из журнала взяла на размер больше, т. к. спланировала шить на подкладке с тонким слоем синтепона), чуть модернизировав ее:
Вот вроде бы и все описание курточки. Вы же можете воспользоваться выкройкой свой старой курточки – при помощи сантиметровой ленты перенести все замеры на бумагу и чуть подкорректировать готовые выкройки. Кстати, из лоскутов, которые остались после раскроя куртки, я сшила вот такой .
Для пошива курточки мне понадобились:
Раскрой деталей курточки
Вверх (из основной ткани):
Детали куртки (подкладка на синтепоне):
Мастер-класс: Как сшить курточку своими руками, шаг за шагом
Подкладка куртки
Начинаем пошив подкладки куртки с обработки полочек и подбортов. Приметываем и настрачиваем подборта на полочки по разметке. Обычно в куртках подборт отрезной, но т. к. подкладка у меня на тонком синтепоне, а верхняя ткань у курточки тонкая, я сделала настрочной подборт. Т. е. отлет подборта отгибаем на 1 см на изнаночную сторону, приметываем к полочке и прокладываем отделочную строчку.
Вот что получается в итоге:
На спинке цветным маркером или гелиевой ручкой (мел и мыло на синтепоне не видны) намечаем талиевые вытачки. Глубину вытачки на подкладке делаем чуть меньше (примерно на 1 см), чем на основной детали верха спинки – для свободы облегания. Заметываем, а затем застрачиваем вытачки.
На низ рукавов подкладки настрачиваем обтачки из основной ткани, ширина которых примерно 8 см (Я забыла проделать эту операцию, в итоге пришлось подпарывать рукава и настрачивать обтачку. Как следствие — итоговое фото подкладки у меня без обтачек:))
Стачиваем плечевые и боковые срезы подкладки.
Стачиваем средний шов рукава подкладки курточки. Вметываем и аккуратно втачиваем рукава в пройму.
Шьем петельку и притачиваем к середине спинки подкладки. Подкладка курточки готова.
Верх курточки
Детали верха курточки у меня имеют вот такой вид (рукав, спинка, бочок и центральная часть полочки, подборт):
К центральным частям полочек притачиваем боковые детали. Швы отутюживаем, прокладываем по рельефам отделочные строчки.
Накладной карман на подкдадке с настрочным клапаном
Клапан
Детали клапана проклеиваем флизелином.
Складываем детали клапана из основной ткани лицом вовнутрь, снизу укладываем деталь из синтепона и обтачиваем по разметке. Припуски на шов срезаем близко к строчке. Клапан выворачиваем на лицевую сторону, прокладываем отделочную строчку.
Верхние срезы клапана соединяем строчкой. Клапан отутюживаем, подрезаем верхние срезы до 5 мм.
Карман на подкладке
Обводим лекало кармана на ткани, добавляем к верху кармана 1,5 см на перекантовку.
Соединяем основную деталь кармана и подкладку на синтепоне по верхней линии, оставляя незастроченным промежуток в 5 см.
Намечаем «перекантовку» в 1,5 см.
Перекантовываем деталь, прострачиваем по разметке, обрезаем лишнюю ткань.
Выворачиваем на лицевую сторону карман, выпрямляем уголки, зашиваем отверстие потайными стежками.
Прострачиваем отделочную строчку по верху кармана шириной 1 – 1,5 см.
Намечаем на полочках места расположения карманов.
Настрачиваем карман швом шириной 1 мм от края.
Притачиваем клапан по разметке (швы смотрят на карман). Затем перегибаем деталь и прокладываем отделочную строчку на ширину лапки швейной машины по клапану.
Карманы с клапанами на курточке готовы – можно оставить так, а можно прометать петлю на швейной машине и пришить пуговицу. Или же поставить кнопки в ремонтной мастерской.
Для того, чтобы сшить утепленную куртку, вам понадобится выбранный утеплитель, материал для самой куртки (чаще всего плотная плащевая ткань) и подкладочная ткань (по вашему выбору). Кожаная куртка тоже может подойти в качестве зимней, хотя кожу реже используют в этих случаях. Для зимы лучше всего подойдет куртка с капюшоном; если вы хотите оторочить его мехом, вам понадобится еще полоска меха, натурального или искусственного; а также, разумеется, длинная застежка-молния для всей куртки и застежки — кнопки или молния — для капюшона, который можно сделать отстежным.
Как сшить женскую куртку своими руками
Для самой куртки: Снимите все мерки с себя или с того, на кого вы хотите шить куртку, исправьте значения в выкройке, перенесите ее на бумагу и примерьте еще раз. Не забудьте о припусках. Раскроите все детали выкройки, перенеся их на ткань. Если вы решили сделать карманы, пришивать их к основной ткани следует на этом этапе.
Раскроите утеплитель по деталям внешней ткани. Утеплитель можно пришить к верху, а можно — к подкладке, но, в любом случае, удобнее это делать по частям, а не после того, как куртка уже собрана. Чаще пришивают к верху. Пришейте утеплитель ко всем частям изделия и тщательно обработайте края.
Сметайте полочку, рукава и спинку (только внешней ткани), примерьте куртку, исправьте, если надо, недочеты, сметайте с воротничком, снова примерьте. Особое внимание уделите плечевым швам. Затем прострочите плечевые швы, воротник вшейте в горловинку, пристрочите обе части молнии к полочкам, присоедините рукава к пройме и сшейте их, а также прошейте боковой шов.
К внешней части воротника пришейте часть молнии для капюшона или оставьте отверстия для пуговиц, аккуратно обшив их. Соберите подкладку по тому же принципу и сшейте ее с верхней тканью с утеплителем, начиная с манжетов рукавов (выверните верхнюю ткань наизнанку). Не забудьте о той части подкладки, которая должна соответствовать воротнику.
Для капюшона:
Обмерьте голову и, внеся в выкройку изменения в цифрах, если это требуется, выкройте подкладку, утеплитель и наружную часть. Капюшон состоит из двух или трех частей в зависимости от выкройки; соедините их сперва с утеплителем, а затем между собой, и пришейте к нижней части пуговицы или вторую часть молнии. Некоторые считают, что утеплять капюшон нужно только в том случае, если вы носите зимой легкую шапку или совсем ее не носите.
В противном случае капюшон на голове будет выглядеть слишком «пухлым». Однако не всех устраивает утепленная куртка с легким капюшоном; если вы хотите, чтобы утеплитель в нем был, но выглядел он потоньше, просто используйте другой вид утеплителя, либо на подкладку для него возьмите более плотную, теплую ткань, чем для остальной куртки (например, флис).